Мотоцикл: Круто, быстро, дешево? Нет, долго, дорого и неудобно!

67e623c5c9aeОт бывшего новичка — теперешним новичкам :)
Можете закидывать критикой в комментариях, для этого пост и создавался.

Дружище! Ты приобрел себе давно желанную игрушку. Может быть, ты мечтал об этом с детства, может быть, мото-обострение пришло к тебе совсем недавно. Вот он, вот он — фаллический локомоторный символ!!! (*) Тебе не терпится ощутить все плюсы мотоцикла, окунуться в это с головой… но о минусах лучше подумать сразу. Итак, начнем.

Долго…

Кто-то приходит к мотоциклам, видя бодро едущие в междурядье спорты/дорожники/мотарды. Вот круто — для них же не существует пробок! — подумаете вы и будете __частично__ правы. Однако, не всегда мотоцикл лучше всех решает транспортную проблему…

Из личного опыта. В прошлый сезон от дома до работы было добираться 32км (с юго-запада на северо-восток Москвы). Общественным транспортом ехать было примерно 1ч5мин — 1ч15мин. На машине по пустым дорогам доезжал за 40-50 минут, по пробкам бывало и 2 часа. На мотоцикле по самым жестким пробкам в режиме «никуда не спешу» проезжал за час, стандартно — 45мин. Но это только езда! При этом:
— до гаража/стоянки еще надо добраться. У вас не частный дом и не подземная парковка? Тогда прикиньте время на туда/обратно. У меня от выхода из дома до прыжка в седло проходило 20-30 минут (до гаража ехал на машине 4км, но бывали пробки).
— ездите в полной защите? Тогда еще плюс 10-15мин, чтобы привести себя в порядок. На работе жесткий дресс-код? Думайте, куда вешать пиджаки с галстуками (мне повезло, хватало футболки и джинсов) и где переодеваться.
— по дороге пошел дождь? Мокрый экип (хорошо, если есть дождевик) тоже где-то должен висеть.

Отдельный вопрос — мотодальнобой. Пусть меня поправят более опытные товарищи, если я не прав, но на машине идти по трассе все-таки комфортнее. В кресле автомобиля посадка более расслабляющая, 4 колеса позволяют не так сильно концентироваться на качестве дорожного покрытия и прочих обстоятельствах. Пробег на одном баке у машины опять же существенно больше, не приходится каждые 200км останавливаться на заправках. О багаже, дожде/грязи, холодной погоде и т.п. скромно умолчу. В итоге, длинные прохваты на машине, по моему опыту, даются легче.

Контраргументы:
1. Добираться из дома на работу и обратно на общественном транспорте (и/или машине) иногда бывает крайне сложно, типичный пример — Подмосковье (Балашиха, Щелковское шоссе: электричек нет или еле ползут, на шоссе дикий «стояк»). Также мотоцикл выручает, если нужно за день добраться до кучи мест по загруженным дорогам, или если по работе нужно ВНЕЗАПНО сорваться и поехать куда-нибудь.
2. На люкс-турере ездить в дальняк наверное попроще. Обзаведусь, тогда расскажу :) И на трассе также бывают пробки. Особенно на майские, по выходным или в городе Вышний Волочек.

Дорого…

Больная тема №1: «Лучше б ты машину купил!»
Побуду Капитаном Очевидность — сравните стоимость своего мотоцикла и стоимость б/у-авто в нормальном состоянии. Впечатляет?
А теперь приплюсуйте к цене моцика еще экип и стоимость мотошколы. Забавно, не так ли?
Например, мои расходы на покупку мотоцикла, экипировку и получение прав составили 400-420т.р. За такие деньги можно было найти Lincoln Town Car того же года выпуска, что и мой железный конь. Однажды поняв это, начал ездить гораздо аккуратнее…
Для привыкших к кредитам: попробуйте выполнить квест «найди адекватные условия покупки мотоцикла в кредит». Дают считанные банки или дилеры, еще есть пара салонов б/у, денег дают мало, неохотно и на невыгодных условиях. (К.О. знает про кредиты наличкой, но там проценты еще те).
Контраргумент: «спорты» в этом плане исключение — 150-200сильный мотик ощутимо дешевле суперкара, а сравнивать их с другими авто некорректно. Новый мотоцикл ощутимо дешевле новой машины, сопоставимой по классу. Но, надеюсь, литровые спорты и дорогие новые аппараты все-таки не покупают как первые мотоциклы.

Больная тема №2: Расходники
Для примера возьму резину. Моя в сумме стоит 15т.р., выдержит хорошо если 15-20 000км. Это цена комплекта неплохой 15-дюймовой резины для автомобиля (можно найти и дешевле), которая проходит в 2-3 раза дольше. Некоторые расходники могут быть дороже или дешевле автомобильных, но что у них неизменно — ощутимо меньший ресурс. Значит, стоимость 1км пробега заметно выше автомобиля.
Контраргумент: за счет простоты конструкции мотоцикла по сравнению с машиной заметно проще проводить ТО самостоятельно. На этом можно сэкономить денежку :)

Больная тема №3: Цена падения
Особенно актуально для владельцев пластиковых аппаратов. Есть выведенное на опыте правило: «падение спорта — минимум 300 баксов». Цены на официальный пластик как правило заоблачные, не на всякую модель есть неофициальный. Пример: «намордный» пластик Yamaha FZ6S2, оригинал — 25т.р., неоригинала не найдено.
Контраргумент: ездите на нейкедах, круизерах и мотардах/турэндуро, и будет вам счастье :)

Больная тема №4: «Застрахерьте меня!»
Если ответственно отнестись к езде на мотоцикле, крайне не помешает страховка жизни и здоровья. Это как минимум 10т.р. за год. Вы часто задумывались на эту тему до пересадки на мотоцикл?
ОСАГО дороже автомобильной.
КАСКО в природе теоретически существует, но по таким расценкам, что лучше бы ее и не было. Занимаются этим считанные страховые компании, с небольшим опытом вождения за каску на сезон мне пришлось бы отдать 25% стоимости мотоцикла. Не-не-не, Дэвид Блейн!
Ну и еще транспортный налог, для тех кто на номерах…

Неудобно!

1. Экипировка мешает «на гражданке». Часто на месте требуется переодеваться. Запланировано совещание — скорее всего, мотик на этот день отменяется. Езда без экипа может привести к длительной лежанке в гипсе, что тоже, согласитесь, неудобно.
2. Много багажа не взять. Даже из магазина. Надо встретить родственника на вокзале, довезти кого-то до аэропорта, …? Забудьте.
3. Дождь. Даже в дождевике после приезда на место превращаешься в грязное чудовище и ищешь самый дальний угол, куда забросить свой мокрый экип. Нет дождевика? С нашим климатом тебе не повезло.
4. Приезжая куда-нибудь дольше чем на 5 минут, нужно заранее позаботиться об охраняемой стоянке. Неприятности могут доставить не только угонщики, но и гопота.

Тем не менее…

Примерно те же доводы привожу в разговорах с людьми, задумавшимися о покупке мотоцикла. На некоторых действует :)

Но не все так печально. Применяйте (именно «применяйте», как оружие, а не «используйте», как резино-технические изделия) свой мотоцикл по назначению, не возлагайте на него чрезмерных надежд. И да будет вам счастье :)
Надеюсь, действующие мотоциклисты сделали свой выбор осознанно, а новички осознают все прелести мотоцикла в кратчайший срок. Все-таки, мир из седла кажется лучше, девчонки — красивее, воздух — чище, да и не зря в концов всех нас зимой мучит токсикоз. Закончить хочу словами, которые мои знакомые говорят в адрес владельцев Alfa Romeo:
«Чтобы на них ездить, нужно быть сильным духом и слабым на голову!»

Comments

  1. хуйПиздаИвановны
    06.12.2014 - 15:55

    Че ебу дали?

  2. Ноешь как дефка.

  3. Если кто-то не согласен то наведите аргументы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>